Куркума: уникальная специя с пользой для здоровья
Что представляет собой куркума
Родиной растения считается Индия, в этой стране приправа носит название «тамерик». Куркума представляет собой травянистое растение с красивыми цветами и ярким ароматом, иногда тамерик выращивают в качестве декоративной культуры, но чаще траву выращивают ради корня, из которого и изготавливают пряность. Выбирают гладкие боковые корневые побеги продолговатой формы, собранные корни вымачивают несколько суток, пока они не станут мягкими, затем высушивают на солнце. После завершения процесса сушки сырье перемалывают и фасуют.
В промышленности используют три вида куркумы:
- куркума ароматная (обычно используют в кондитерском производстве);
- куркума длинная (классическая специя);
- круглая (служит для изготовления крахмала);
- цедоария (используется в кулинарии, этот корень не перемалывают, а режут на мельчайшие части, сорт отличается жгучим привкусом и легким ароматом камфары).
История куркумы
Трудно точно сказать, когда люди стали использовать куркуму в качестве приправы к блюдам, но уже в 250 году до нашей эры рецепт с куркумой упоминается в источниках Аюверды. Специя использовалась для лечения болезней, вызванных пищевыми отравлениями.
В первом веке до нашей эры куркума попала в Грецию, а затем стала быстро распространяться по другим странам.
Какие вещества входят в состав куркумы
Целебные свойства растения обусловлены его уникальным составом. Куркума содержит следующие вещества и соединения:
- кальций (минерал «отвечает» за состояние костей, кожи, волос, ногтей);
- железо (вещество необходимо для процессов кровотворения);
- калий (укрепляет сердечно-сосудистую систему);
- фосфор (необходим для укрепления костей и зубов, повышает иммунитет и уровень энергии, необходим для работы мышечной и нервной системы);
- витамины группы В, Е, К (обеспечивают нормализацию обмена веществ, укрепляют зрительный нерв, обеспечивают повышение иммунитета).
Уникальные целебные свойства куркумы
Специю активно используют в рецептах Аюверды, а также в народной медицине разных народов мира. Рассмотрим, какими свойствами обладает куркума.
Антивоспалительные: куркума обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Растение содержит вещество куркумин, которое угнетает активность ядерного фактора белка, провоцирующего воспалительные процессы.
Мощный антиоксидант: еще одно важное свойство куркумы – способность нейтрализовать свободные радикалы. При этом специя не только блокирует свободные радикалы, но также стимулирует собственную защиту организма.
Улучшение мозговых функций: в состав растения входят компоненты, которые влияют на образование нейронных связей в мозгу. Куркума – отличное средство для улучшения мозговой деятельности и профилактики атеросклероза, Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
Применение куркумы позволяет:
- улучшить память;
- добиться ремиссии при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
- справиться с депрессивными состояниями.
Снижение риска сердечнососудистых заболеваний: активные компоненты куркумы способствуют укреплению кровеносных сосудов, в частности, способствуют нормализации функций эндотелия, то есть, оболочки кровеносных сосудов.
Помогает облегчать состояние при артритах и артрозах: при воспалении суставов употребление растения приносит заметную пользу. Куркума снимает воспаление и помогает бороться с болевым синдромом.
Рекомендуется при расстройствах пищеварения: как упоминалось, еще в первом веке в рецептах Аюверды в состав лекарств от отравления входила куркума. Эта специя благотворно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, помогает при синдроме раздраженного кишечника, нормализует пищеварительные процессы.
Помогает при диабете: специя способствует снижению в крови уровня сахара и понижает холестерин. Польза растения для больных диабетом подтверждена клиническими испытаниями. В частности, куркуму рекомендовали принимать людям с преддиабетом, лечебный курс позволили замедлить развитие болезни.
Способствует похудению: растение обеспечивает нормализацию обменных процессов, улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Именно поэтому рекомендуется употреблять куркуму при похудении. Можно просто добавлять специю в блюда или использовать специальные рецепты, например, молоко с куркумой.
Куркуму также активно используют при лечении простудных заболеваний, бронхо-легочных болезней, для поднятия иммунитета. Хорошо помогает растение при лечении дерматологических болезней, а также при борьбе с различными косметическими несовершенствами. Маски со специей способствуют тонизированию и подтяжке кожи, активизируют процессы естественной регенерации клеток, обеспечивают выраженное омоложение и улучшение состояния кожных покровов.
Может ли куркума нанести вред организму
Как мы видим, куркума является практически универсальным «лекарством». Однако, не следует забывать, что даже самые полезные вещества в некоторых случаях могут нанести непоправимый вред организму. С осторожностью следует употреблять специю при следующих заболеваниях и состояниях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- заболевания желчного пузыря;
- сахарный диабет (куркума благотворно влияет на состояние пациентов с сахарным диабетом, однако при чрезмерном употреблении специи может резко упасть сахар в крови);
- анемия (куркума замедляет усвоение железа в крови).
Как принимать куркуму
Для того, чтобы лекарство приносило пользу организму, нужно правильно его принимать. Рассмотрим популярные рецепты с куркумой.
Золотое молоко
Это классический индийский рецепт, в состав которого входит молоко, куркума и другие специи. Золотое молоко можно пить при простуде, а также употреблять для профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунитета.
Рецепт Золотого молока
Для приготовления напитка вам понадобится:
- молоко 250 мл (берите натуральное коровье молоко, не стоит брать продукт, срок хранения которого составляет несколько месяцев);
- куркума 1,5-2 чайных ложки;
- чайная ложка корня имбиря;
- чайная ложка корицы;
- щепотка черного перца.
- По желанию можно добавить в напиток мед.
Для приготовления золотого молока вам нужно смешать в кастрюльке все ингредиенты и довести до кипения. Напиток может храниться в холодильнике до 5 дней. Если вы используете молоко для лечения кашля или простуды, употребляйте его в горячем виде.
Кефир с куркумой
Напиток особенно полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Для приготовления вам потребуется:
- кефир;
- несколько столовых ложек кипятка;
- чайная ложка куркумы.
Заварите куркуму кипятком, тщательно перемешайте, затем добавьте кефир.
При желании вы можете добавить в напиток мед. Такое лекарство следует употреблять натощак.
Чай из куркумы
Отвар поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, является отличной профилактикой болезней мозга и сахарного диабета.
Готовят напиток следующим образом: 2-3 столовые ложки куркумы добавляют в кипящую воду и продолжают варить в течение 5-7 минут.
Напиток процеживают и переливают в чашку.
Добавляют ломтик лимона или апельсина, мед, также можно добавить молоко.
В чай вы также можете добавлять по вкусу другие полезные специи: имбирь, корицу и даже немного черного перца. Куркума с медом отлично помогает при простудных заболеваниях, а также является профилактикой вирусных инфекций.
Можно добавлять специю в любые любимые блюда: мясное и овощное рагу, в супы, в омлет и т.д.
Как использовать куркуму для похудения
Проблема лишнего веса актуальна для современных людей, поэтому рецепты для похудения с куркумой стоит выделить отдельно. Как упоминалось, специя обеспечивает нормализацию обмена веществ, активные компоненты, входящие в состав растения, участвуют в процессе расщепления жиров. Эффект похудения также основан на:
- нормализации метаболических процессов;
- улучшении кровообращения;
- выведению лишней воды из организма.
Также стоит отметить, что специя обладает ярким вкусом, значит, вам будет проще контролировать питание. Выпив кефира с куркумой, вы уже почувствуете насыщение.
Вы можете ежедневно выпить чашку золотого молока или кефира с куркумой, также можно попробовать следующий полезный рецепт для похудения:
Пропустите через блендер свои любимые фрукты: апельсины, яблоки, мандарины, можно добавить ягод, перемешайте с йогуртом и двумя чайными ложками куркумы. При желании можно добавить немного меда. Смузи можно использовать как завтрак или ужин.
Нормы употребления куркумы
Чтобы не нанести вред организму, следует рассчитывать ежедневные нормы употребления куркумы.
Придерживайтесь следующих правил:
- в качестве активного лечения или курса профилактики для взрослого человека – 5-7 грамм в сутки (это столовая ложка без горки);
- ежедневное применение - 2,5- 3 грамма в сутки;
- для детей рассчитывайте норму следующим образом: на каждые 20 кг 2 грамма куркумы.
Наружные средства на основе куркумы
Для лечения кожных заболеваний используйте натуральную мазь: 2-3 ложки куркумы разведите водой, полученную золотистую смесь наносите на пораженные участки кожи, подержите 15-20 минут и смойте теплой водой. Такая мазь облегчает состояние при псориазе, помогает избавиться от акне, помогает при экземе.
Для удаления кругов под глазами смешивают чайную ложку специи, чайную ложку соды, разводят водой до порошкообразного состояния и наносят на кожу под глазами. Маску оставляют на 10 минут, затем смывают теплой водой.
Вернуть уставшей кожи свежесть и сияние поможет маска из греческого йогурта (нужно брать натуральный продукт без фруктовых добавок), меда и куркумы. Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, выдерживают в течение 20 минут и смывают теплой водой. Для закрепления результата рекомендуется провести курс из 5-7 масок, процедуры проводят через день.
Для удаления пигментных пятен и осветления кожи рекомендуют следующий рецепт: чайную ложку специи смешивают с 3 чайными ложками сметаны.
Эффективная маска для омоложения кожи и избавления от морщин состоит из следующих ингредиентов:
- гранатовый сок (1 часть);
- перемолотый корень имбиря (2 части);
- куркума (3 части).
Все компоненты смешиваем и наносим на лицо, маску оставляют на 20 минут, затем удаляют влажной салфеткой.
Маска для омоложения и подтяжки кожи: берем по чайной ложки куркумы с медом и молока, все перемешиваем, наносим на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут смесь удаляют влажной салфеткой, затем умывают лицо теплой водой. Маска способствует удалению пигментных пятен, делает кожу более упругой, выравнивает цвет лица.
Для укрепления корней волос и избавления от перхоти можно рекомендовать следующий состав:
- куркума – 1 чайная ложка;
- натертая луковица;
- яичный желток.
Все компоненты тщательно перемешивают, наносят на корни волос массирующими движениями. Надевают шапочку, затем укутывают голову полотенцем и оставляют маску на полчаса.
Как выбрать куркуму
К сожалению, куркуму нередко подделывают, причем, артефактный товар может не только оказаться совершенно бесполезным, но и нанести вред здоровью. Покупайте специю в проверенных магазинах, лучше выбирать не порошок, а корень растения. Порошок может храниться с нарушением технологий или иметь посторонние добавки.
При выборе корня обращайте внимание на следующие моменты:
- отсутствие повреждений, трещин, темных пятен;
- гладкая поверхность;
- приятный аромат.
Корень хранят в прохладном месте, завернув в чистое хлопковое или льняное полотно. Срок хранения – до 3 лет.
Также можно купить готовые продукты, созданные на основе куркумы по аювердическим рецептам: таблетки для похудения или поднятия иммунитета, крема и маски, мази и другую продукцию.
Товары с куркумой в нашем интернет-магазине
- Комментарии