Что такое настоящая корица?
Цейлонская корица (кинамон) – приправа, которую используют в приготовлении разных блюд. Покупая ее, мы не задумываемся, о том, настоящая она или нет. Часто супермаркеты предлагают нам кассию. Она обладает низкими вкусовыми качествами, менее ароматна, а в больших количествах и вовсе может нанести вред нашему организму. Чем отличается настоящая корица от «фальшивки»?
Кинамон vs кассия
Цейлонская (благородная) корица получается из Cinnamomum Zeylanicyn, которое растет на западе Индии и в Шри-Ланке. Ее делают из трехлетних побегов: кору просушивают на солнце, а затем сворачивают в трубочки. Кассия изготавливается из Cinnamomum Aromaticum, растущего в Китае. В ней, как и в кинамоне, есть кумарин, однако его концентрация в касии значительно больше. В многочисленных исследованиях доказано, что для дошкольника вредная доза кумарина содержится всего в четырех печеньях с «корицей», для взрослого человека – в восьми. В избытке кумарин вызывает цирроз печени.
Как отличить настоящую корицу от кассии?
- Цвет: цейлонская корица светло-коричневая, кассия – темно-красная;
- Аромат настоящей пряности мягкий, у «фальшивки» он менее выраженный, грубый, приторно сладкий;
- На вкус благородная корица сладковатая, а кассия, наоборот, жгучая;
- Палочки корицы хрупкие, тонкие, из легко сломать, и они полностью закручены внутрь, в то время как кассия более твердая и крепкая, закрученная только с одной стороны.
При покупке также стоит обратить внимание на упаковку. На пакете с настоящей корицей всегда присутствует надпись Cinnamomum Zeylanicyn, а в качестве страны происхождения указана Шри-Ланка. Вьетнам, Китай, Индонезия – это изготовители кассии.
Проверить корицу легко можно и в домашних условиях. Если на палочку капнуть немного йода, то у настоящего продукта она практически не окрасится, тогда как кассия изменит цвет на темно-синий, а при добавлении кипятка приобретет слизеобразную консистенцию.
Польза цейлонской корицы
Помимо того, что благородная корица используется в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса, она обладает многочисленными полезными свойствами. Она богата витаминами групп А, В, С, Е, К, а также антиоксидантами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Корица повышает общий тонус организма, придает силы и энергию, увеличивает работоспособность, активизирует защитные силы, предотвращая развитие вирусных заболеваний. Для лечения простуды готовят смесь из корицы и меда, усиливающего антибактериальное воздействие на очаг воспалительного процесса.
Помимо этого, корица:
- обладает кровоостанавливающими свойствами;
- нормализует и активизирует метаболические процессы;
- снимает головную боль;
- уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта;
- снижает риск образования злокачественных опухолей;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Качественная корица подарит блюдам неповторимый, оригинальный вкус, а в умеренных дозах будет полезна для организма, в то время как кассия может навредить здоровью.
Товары с корицей
- Комментарии