Урбеч - традиционное дагестанское блюдо, полученное путем измельчения сушеных или жареных семян или орехов. Этот относительно новый продукт на российском рынке часто вызывает много вопросов о вкусе, пользе и использовании. Сладкая и питательная паста благотворно влияет на общее самочувствие человека, а при умеренном потреблении она полностью способна заменить сладости, пирожные и другие сладости, которые нельзя есть при похудении. 

Разновидности Урбечей

У дагестанской пасты есть еще несколько названий: Урба, Орба, Урбеш. Он производится промышленным способом, проходя через каменные жернова - так можно добиться не только измельчения семян или орехов, но и выделения растительного масла. Измельченная масса пропитывается этим маслом и получается готовый полезный продукт.

В домашних условиях готовить сам по себе урбеч не получится: домашний блендер или кофемолка могут размалывать семена только в сухую муку без масла. Конечно, вы можете попытаться перемолоть сырье в ступке или в блендере, но для выжимания масла вам придется потратить много времени и приложить немало усилий. Самый простой способ - купить готовый урбеч компании Биопродукты в магазине Beorganic.ru, тем более что выбор лакомств сейчас довольно большой.

С древних времен урбеч был разработан для увеличения силы и выносливости, которые необходимы жителям гор. Питательная паста не только утоляет голод, но и оказывает общее целебное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает «плохой» холестерин;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • облегчает артрит;
  • укрепляет зрение и центральную нервную систему;
  • компенсирует дефицит белковых соединений в организме.

Все эти свойства урбы обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Паста орехов или семян в сочетании с растительным маслом содержит:

  • полезные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая;
  • витамины: А, Е, С, F, Н, РР, К, группа В;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.