Как просто приготовить органический шоколад в домашних условиях
На полках магазинов можно найти множество разных сладостей, в том числе и шоколад. Однако, часто ли мы задумываемся о его составе, покупая лакомство? В одной плитке содержится огромное количество сахара, химических добавок, консервантов, ароматизаторов, консервантов, которые могут быть вредны для нашего организма. А есть ли полезный шоколад? Есть, но его можно приготовить самостоятельно дома, используя исключительно натуральные, экологически чистые продукты. Времени на это уйдет совсем немного.
Что такое органический шоколад?
Самое главное – в его составе присутствуют какао-бобы, которые не обрабатывались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями. Кроме этого, в лакомство добавляют натуральное молоко, цукаты, свежие фрукты, орехи, ягоды и немного сахара. Часто такой шоколад называют «веганским», и он считается максимально полезным.
Горький шоколад: рецепт
В таком шоколаде содержится мало масла и сахара, но в большом количестве – какао-порошка. Такой десерт повышает общий тонус, увеличивает работоспособность, заряжает энергией. Для приготовления понадобятся всего три ингредиента:
- кокосовое масло или какао-масло (1/4 стакана);
- какао-порошок (1/4 стакана);
- 2-3 ст. л. сахарозаменителя (мед, сироп агавы или настой стевии).
Масло необходимо растопить на водяной бане, добавить остальные продукты и хорошо размешать до однородного состояния без комочков. Полученную смесь вылить в форму и поставить в холодильник. На дно формочки можно положить зерна, семечки, сухие ягоды. После полного застывания шоколад готов к употреблению.
Как сделать молочный органический шоколад?
Этот вид шоколада слаще, чем темный. Горечь нейтрализуется сухим молоком или ванилью. Готовить его также несложно. Для этого необходимо взять:
- плитка горького шоколада (120 г);
- ваниль (1 ч. л.);
- миндальное или кокосовое масло (1/2 стакана);
- сироп (1-2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- соевое молоко (3 ст. л.).
Плитку растопить на водяной бане, добавить кокосовое масло, тщательно размешать. В смесь заложить остальные ингредиенты, распределить по формочкам и убрать до полного застывания в холодильник.
Рецепт белого органического шоколада
Этот продукт сложно отнести к шоколаду, так как для его приготовления не используется какао-порошок. Определенный вкус достигается за счет какао-масла. В качестве дополнительных ингредиентов используются сухое молоко, сахарная пудра (ее лучше заменить сиропом или стевией). В качестве начинки в шоколад часто кладут цитрусовые цукаты, сушеные ягоды или орехи.
Состав:- сухой соевый порошок (1 ст. л.);
- сироп или светлый мед (1 ст. л.);
- какао-масло (1/3 стакана);
- ваниль (1/2 ч. л.).
- Комментарии