Корица: полезные свойства, применение, рецепты для здоровья
Корица впервые упоминается в 2700 году до н.э., подтверждением этому являются документальные источники, найденные в Китае. Продукт использовался в качестве приправы, доступной исключительно представителям правящей династии. Специя была известна и в Древнем Египте, где ее применяли в качестве снаряжения для проводов усопшего в другой мир и бальзамирования. Древними греками корица применялась в качестве одного из компонентов при изготовлении амулетов, духов и эффективных лекарств. О полезных свойствах специи знали и римляне, которые использовали ее для проведения разнообразных обрядов, в кулинарии и для лечения.
Как выглядит и где растет корица?
Это продукт обработки коры коричневого дерева, которое встречается в Азии и на Мадагаскаре. Но от сырья и места заготовки зависит многое – качество, органолептические свойства, польза и вред для организма. Оригинальной принято считать ланкийскую корицу, которая добывается в Шри-Ланке. Самой низкокачественной является индийская и бирманская, польза которой минимальная, а вкусовые свойства сниженные.
Основные действующие компоненты и свойства
Уникальные характеристики корицы обусловлены ее составом. Производится она из коры коричневого дерева Cinnamomum zeylanicum, имеет сладковатый характерный аромат и острый, легкий привкус, что позволяет применять приправу в кулинарии. Но польза корицы заключается в ее уникальном составе, который делает продукт первым по содержанию антиоксидантов.
Для здоровья и организма в целом очень важны такие свойства, как противогрибковые, антибактериальные, противодиабетические. Даже малое количество, добавляемое в напитки или пищу, очень полезно. Присутствие корицы в рационе помогает контролировать уровень сахара в крови, вес, укреплять иммунитет, улучшать пищеварение. Регулярное употребление блюд с данной специей снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, развития нейродегенеративных процессов.
Такие полезные свойства корицы обусловлены составом, который богат на марганец и клетчатку, минералы, витаминные комплексы. В столовой ложке молотой специи содержатся:
- 19 ккал;
- 0,2 г жиров;
- 6,2 г углеводов;
- 0,3 г белка;
- 4,1 г полезных пищевых волокон;
- 77,7 мг кальция;
- 1,4 мг марганца;
- 2,4 мг витамина К;
- 0,6 мг железа.
Также корица содержит малые количества витамина В6, ниацина, витамина Е, калия, магния, меди, цинка. В состав входят э-коричный альдегид, эвгенол, о-метоксикоричный альдегид и другие биологически активные компоненты. Именно их используют для антисептического, противовоспалительного и антимикробного действия.
Больше всего корица известна не только своей пользой для здоровья и организма, но и уникальным местом в кулинарии. Ее применяют при приготовлении следующих блюд:
- Цейлонская корица идеально подходит для напитков, выпечки, разнообразных десертов. Она отличается нежным ароматом и легким вкусом, что позволяет употреблять специю для соусов, фруктовых миксов, винных смесей. Знаменитая приправа карри в своей основе содержит именно эту разновидность корицы.
- Циннамон – разновидность специи, активно используемой в пищевой промышленности для получения паштетов, выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении колбас и консервации. Применяют этот вид корицы и в домашней кулинарии.
- Кассия отличается острым, жгучим вкусом. Такой вид корицы, которая называется еще китайской, можно использовать для напитков (компотов, разнообразных киселей, морсов), настоек, ликеров и других алкогольных напитков. Также она хорошо оттеняет вкус запеканок и пудингов, десертов, где на первое место выходит необычный, экзотический вкус.
Полезные свойства такой специи разнообразны. Ее можно использовать для активного похудения, именно корица входит в состав многих коктейлей для контроля веса без рисков для здоровья. Применение специи допускается в любом возрасте, она прекрасно сочетается с медом, чаем, молоком, используется в качестве дополнения и усиления вкуса десертов. Вариантов, куда добавляют корицу, множество – от обычных блюд в домашней кулинарии до рецептов аюрведы.
История корицы
Самые ценные сорта сегодня производятся в Шри-Ланке. Цейлонская корица отличается изысканным вкусом и тонким ароматом. Из чего делают такую приправу? Основой выступает кора Cinnamomum verum – это коричневое вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Лавровых. Культивированием сегодня также занимаются в Индии, на Мадагаскаре, во Вьетнаме, Египте, Бразилии, на Суматре и Сейшелах.
Коричневое дерево, внутренняя кора которого используется для получения корицы, отличается такими признаками:
- высота растения – 15 м, ствол не очень толстый, он покрыт корой с сероватым цветом, крона раскидистая;
- листва внизу сине-зеленая, наверху отличается ярким цветом, она овальная, кожистая, имеет заострения на концах;
- цветы у растения зеленовато-желтые, аромат их крайне неприятный;
- плоды – круглая ягода фиолетового цвета с небольшим семенем внутри.
Для приготовления корицы используется только внутренний слой коры. При заготовке его аккуратно отделяют от внешнего слоя, просушивают. Во время заготовки кора сворачивается, принимая характерный вид палочек. Чем меньше будет толщина, тем выше качество корицы, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на внешний вид продукта (если он не идет в порошке). Сами палочки имеют длину около 5-10 см.
Основными видами корицы, поступающей на рынок, являются:
- Китайская из Cinnamomum aromaticum. Это пряность под названием кассия, которая внешним видом и запахом напоминает корицу, но отличается большей остротой. Запах выразительный и резкий, толщина слоя коры больше, она грубоватая, так как для приготовления используется не внутренний слой, а вся масса. Характерным признаком выступает горчинка, которой у оригинальной корицы нет. Именно этот продукт продают под видом молотой специи, его можно купить в любом магазине. В идеале он должен иметь маркировку с названием «индонезийская корица», но в реальности это делают редко. Польза для организма у этого продукта ниже, чрезмерное употребление вредное.
- Корица из Шри-Ланки относится к настоящей. Она поставляется в палочках с толщиной коры не более 1 мм. Имеет изысканный, тонкий и очень приятный запах, сладковатый нежный вкус. Стоит очень дорого, продается только в палочках, то есть в форме молотого порошка ее не поставляют.
- Малабарская корица производится в Бирме и Индии. Относится к самому низкому сорту, имеет горький и резкий вкус, слабовыраженный запах. На экспорт идет редко, стоит мало, что делает ее распространенной в месте произрастания и производства.
- Циннамон получают из коры коричневого дерева, которое растет на Моллукских островах. Имеет характерный цвет, запах – резкий, вкус жгучий, пряный.
Самой большой пользой обладает ланкийская корица. Она отличается светлым оттенком, нежным, опьяняющим ароматом и тонким вкусом. Ее используются в аюрведе, для приготовления полезных напитков для похудения, полезное влияние на человеческий организм очень велико. Но в продаже найти такую специю сложно, стоимость ее довольно высокая.
Кассия встречается повсеместно, но она имеет темный оттенок, кора толстая и грубая. Продается обычно в молотом виде, что не позволяет самостоятельно определить вид продукта. Некоторые недобросовестные поставщики смешивают ее с трубочками ланкийской корицы, поэтому при покупке специи в виде коры нужно внимательно смотреть на внешний вид, знать, как выглядит оригинальный продукт.
Полезные свойства корицы
По форме – это специя, поэтому рассматривать ее с точки зрения содержания углеводов, белков или калорийности бесполезно. Доза корицы, которая добавляется в конечный продукт, малая, она не может стать причиной увеличения веса. Но химический состав приправы способен активно влиять на обмен веществ, вызывая благотворное влияние на работу внутренних органов и вызывая активное похудение, что и используют многие женщины.
Свойства корицы обусловлены следующим составом:
- богатый витаминный комплекс В: В1, В2, В5, В6, В9;
- наличие бета-каротина, витаминов Е, К, РР, С, А;
- наличие ди- и моносахаридов, жирных насыщенных кислот;
- большое количество флавоноидов и антиоксидантов для оздоровления всего организма;
- циннамальдегид, который обладает активным анальгезирующим, бактерицидным свойством;
- содержание холина для очистки сосудов, снижения вредного холестерина и улучшения липидного обмена;
- комплекс микроэлементов: селена, кальция, железа, марганца, натрия, магния, цинка.
Польза ланкийской корицы для организма велика:
- повышение стойкости к стрессам, улучшение качества сна и благотворное воздействие на ЦНС;
- снижение содержания вредного холестерина и сахара, эффективная борьба с атеросклерозом, диабетом;
- восстановление суставов, снятие воспалительных процессов в тканях, устранение начинающихся дегенеративных процессов;
- безопасное похудение без вреда для здоровья, контроль веса за счет улучшения липидного обмена, сокращения уровня глюкозы в организме;
- общее оздоровление, употреблять корицу полезно для улучшения состояния, защиты от переутомления;
- эффективное противогрибковое, противобактериальное действие, если правильно полоскать или орошать поврежденные участки, инфекция быстро отступает.
Показания и противопоказания
Как и у любого продукта, от корицы может быть польза и вред. Поэтому при выборе такого вещества нужно учитывать полезные свойства, показания и противопоказания к применению.
Корица будет полезной в следующих случаях:
- контроль веса, безопасное похудение без жесткой диеты;
- улучшение потенции;
- борьба с депрессиями и стрессовыми ситуациями;
- бессонница, другие нарушения сна;
- нарушения иммунитета, липидного обмена;
- нехватка в организме витаминов В, РР, К;
- чрезмерно болезненные менструации у женщин и многие другие случаи.
Противопоказаниями к использованию корицы являются:
- возраст до трех лет;
- кормление малыша грудью, так как корица изменяет вкус молока, ребенок может отказаться от такого питания;
- период беременности (специя может вызывать сокращения матки, то есть существуют риски преждевременных родов или выкидыша);
- панкреатит, язвенная болезнь;
- нарушения свертываемости крови;
- повышенное артериальное давление, высокая температура;
- химиотерапия;
- аллергические реакции.
Как правильно употреблять корицу для здоровья
Какими будут польза и вред данного продукта для здоровья? Как и любую специю, корицу нужно употреблять правильно. Только в этом случае раскроются все уникальные лечебные свойства и будет видно благотворное влияние на здоровье.
Чем полезна корица и как правильно ее приготовить? Такая приправа используется в малых дозах, так как в больших может причинить вред. Использовать ее можно для напитков, выпечки и разнообразных блюд. Также специя подходит и для наружного применения – в качестве масок для волос и скрабов для кожи.
В каких направлениях полезно употреблять
Корицу можно принимать в различных случаях, она безопасна для мужчин и женщин, входит в состав продуктов для детей. Но нужно знать, как принимать продукты с данной приправой и в каких ситуациях она будет уместной.
Польза корицы для мужчин:
- применение данной специи способствует повышению потенции и физической активности;
- аромат пряности усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.
Однако такого эффекта можно добиться только при умеренных дозах. Чрезмерное употребление корицы дает противоположный результат, при котором у мужчины наблюдается упадок сил. Если злоупотреблять продуктами со специей, появляются признаки депрессии, нарушений сна.
Польза корицы для женщин:
- специя незаменима во время болезненных менструаций, так как эффективно снимает боль;
- корица повышает общий тонус организма женщины, убирает раздражительность;
- регулярное употребление специи усиливает сексуальность женщины;
- прием препаратов на основе корицы улучшает кровообращение в матке, а также способствует регенерации тканей.
Применяется этот продукт и для похудения. За счет антиоксидантных свойств корица в разнообразных напитках, включая чай, молоко, воду, способна затормаживать процессы старения организма у женщин и мужчин, контролировать вес.
Рецепты с корицей
Принимать препараты с корицей можно в самых различных случаях, чаще всего ее выбирают для эффективного и быстрого похудения без изнуряющих диет. Как приготовить полезный продукт и с чем можно сочетать корицу? Чаще всего – это напитки на ночь, например, некрепкий чай, кефир или молоко со специями. Также можно приготовить негазированную воду со специей и лимоном, добавить в мед.
Напитки на ночь
Чай, молоко, кефир с корицей – одни из наиболее популярных напитков, польза которых для здоровья очевидна. Его рекомендуют женщинам при тяжело проходящих и болезненных менструациях. Также некрепкий чай благотворно влияет на нервную систему, если его пить правильно, способен снизить уровень сахара или стимулировать нормальный жировой обмен. К пользе относится и снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Как приготовить такой напиток? Никаких сложных рецептов и секретов нет. Нужно заварить некрепкий зеленый или обычный черный чай, буквально на кончике ножа добавить небольшое количество корицы. Хорошим дополнением к напитку станет горячее молоко, мед или коричневый сахар вместо обычного белого.
На ночь можно пить и обычное подогретое молоко с медом и корицей. Такой напиток укрепляет здоровье, благотворно воздействует на организм, улучшает сон. Пить молоко рекомендуется при первых признаках простудных заболеваний, наличие корицы в составе при таком состоянии позволяет укрепить организм, эффективно бороться с инфекцией. Рецепт очень простой, нужно органическое молоко подогреть, добавить столовую ложку меда, ? чайной ложки смеси корицы и тростниковым сахаром. Сколько и как пить такой напиток? Достаточно одной чашки перед сном.
Мед с корицей
Сочетание таких продуктов оказывает самое благоприятное воздействие на организм. Пользу меда невозможно переоценить, он необходим для укрепления иммунитета, контроля веса, восстановления функций дыхательной системы. Очень полезен такой продукт и при простудных заболеваниях, для укрепления организма и активации природных процессов регенерации.
Сочетание меда с корицей дает возможность контролировать вес, то есть подходит для безопасного похудения с пользой для всего здоровья. Рецепт, как приготовить такой напиток, очень простой. Нужно нагреть обычную воду, добавить в нее 1-2 ложки незасахарившегося жидкого меда, лучше всего для этого подходит цветочный. Затем в напиток добавляется небольшое количество молотой корицы – буквально на кончике ножа.
Как правильно пить? Лучше всего это делать на ночь, так как мед обладает успокаивающим действием на организм, помогает быстрее уснуть. Но необходимо помнить, что напиток несет пользу не всегда. При наличии аллергических реакций на любой компонент, вреда будет больше. Поэтому при непереносимости продуктов пчеловодства или специй от подобного коктейля лучше отказаться.
Вода с корицей для похудения
Еще одним полезным рецептом для организма станет напиток на основе обычной воды и лимона. Он помогает контролировать степень насыщения, быстро вывести накопившиеся токсины и продукты распада. Наличие корицы в составе помогает справиться с жировыми отложениями, запустить естественные процессы самоочищения организма.
Сколько и когда нужно употреблять напиток для пользы? Пить воду с корицей нужно перед едой, достаточно одного стакана. Чтобы приготовить, нужна негазированная питьевая вода, лучше всего прохладная, свежий сок одного лимона и корица на кончике ножа. Такой рецепт помогает безопасно снизить вес, контролировать аппетит и насыщение организма. Наличие лимона и специй поддерживает необходимое количество минералов и витаминов, клетчатка помогает в переваривании пищи.
Кефир с корицей
Для безопасного контроля веса помогает рецепт без воды, но на основе низкокалорийных молочных продуктов. Кефир с корицей насыщает организм, нейтрализует негативные воздействия на слизистую, способствует быстрой очистке кишечника. Вкус такого напитка приятный, польза – высокая.
Для приготовления кефира с корицей нужно на стакан молочного продукта добавить небольшое количество смеси специи и тростникового сахара, хорошо все размешать. Сколько и как правильно пить? Лучше всего это делать в обед или перед ужином.
Чем еще полезна корица?
Ее уникальный состав позволяет применять продукт внешне – в качестве скрабов и масок для кожи, составов для укрепления волос. Молотая приправа в составе скарбов содействует бережному и мягкому очищению кожи от мертвых клеток и загрязнений, восстановлению упругости тканей. Такие средства можно купить уже в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав мед с кофейной гущей, сахаром и корицей.
Для волос специя добавляется в шампунь в малом количестве. Можно комбинировать ее с другими компонентами, что зависит от типа и состояния локонов.
Купить органическое питание с корицей и средства для Аюрведы можно на сайте интернет-магазина BeOrganic. Тут представлен широкий выбор товаров по уходу за кожей, натуральная косметика, полезные органические продукты для поддержки здоровья и улучшения работы организма. В большом ассортименте представлены натуральные сладости, в том числе с корицей, товары для правильного органического питания.
Товары с корицей
- Комментарии